イタリア料理留学コース情報

HOME > イタリア料理留学コース情報 > 短期コース

短期コース

1週間単位で参加可能!

短期間でイタリア料理の技術を含む食文化全般の習得を目指すコースです。
プロのシェフや女性料理研究家を招き、参加型の講習会形式で実習を行います。
調理実習のほかに、各種訪問・見学(ワイナリー、オリーブオイルなどの食材工場、市場、農園など)も行っています。
イタリア料理経験がない方から、料理研究家、プロの料理人、と参加者は幅広く、長い期間の留学ができない方でもお気軽にご参加いただけ、集中して学べます。


2024年短期コース留学生・募集中
短期コースは随時開催です(7、8月のみ夏期休校となります)
お問合せはこちらから

*詳しい事はお問い合わせ下さい。

1週間


€1,300(二人部屋)
※食文化見学は含まれません。

2週間


€2,700(二人部屋)
※食文化見学は含まれません。

4週間


€4,300(二人部屋)

8週間


€8,300(二人部屋)


留学費用に含まれるもの

学院研修中 宿泊費用(学院に近いシェアアパート2人部屋)
食費(平日:朝・昼・夕/週末:土日の朝食)
料理講習 材料費・食費
通訳費
イタリア語講習 1週間のみの参加者:イタリア語講習は別途費用がかかります。
4週間、8週間の参加者は2時間の授業を週に4回受講することができます。
ワイン講習 イタリアソムリエ協会講習(開催できない場合もあります。)
食文化見学 3週間以上参加の方のみ
ワイナリー、チーズ工房、オリーブ農園と搾油所、パスタ工場などの中から時期により可能な見学を実施します。

留学費用に含まれないもの

留学前 往復航空券費用
留学期間中の海外留学保険費用
留学中 イタリア滞在許可証取得にかかる費用(2万円前後)
クリーニング代 毎週1回(約1200円)
通信費
その他、個人的なお小遣い・交通費等

留学資格

調理経験ゼロ、イタリア語ゼロでも大丈夫!

  • 申込の時点で18歳以上の方
  • 心身共に健康な方
  • イタリア料理、食文化を学ぶ意思がある方
  • 本プログラムの趣旨を理解した方

このコースのポイント

積極参加型の料理講習

レシピにそって毎日前菜からドルチェまで4~5品を学びます。
実習はシェフを取り囲むような形で全員参加型の講習会形式で行い、調理のポイントを間近でその都度確認できます。

日本語通訳

料理講習はイタリア語で実施しますが、日本人通訳が付きますので安心して学べます。
また、ジャンルーカ校長は日本語が堪能ですから、日本語も交えた楽しい授業を行います。

魅力ある講師陣

講師にはジャンルーカ校長の他にゲスト講師としてさまざまなシェフや食のプロフェッショナルを招聘し、幅広くイタリア料理を学ぶことができます。

学院研修の1週間

月~金(毎日)
9:30~13:00 料理講習 お休み
(イタリア食文化実地見学・イベント手伝い)
15:30~18:30 イタリア語講習

9:00 登校
食材のチェックと準備をします。
9:30 調理実習開始
その日に作る料理内容、調理のポイント、プロセスの説明を聞いてからグループに分かれ、担当する料理を責任を持って仕上げていきます。
13:30 昼食
調理実習で作った料理を囲み、ランチタイム。 片付けが早く終わった日は小休憩もできます。
15:00 イタリア語講習
19:00 夕食
フリータイム

上記スケジュールで月~金はレッスンを行います。
※イタリアの祝日が入る場合には上記プログラムに関わらずお休みとなります。

イタリア食文化実地見学(オプション)

オプションでイタリア食文化の実地見学を組み込むことができます。ワイナリー、チーズ工房、オリーブオイル農園などを訪れることでより深くイタリア料理を理解することができます。

注1)1~2週間参加の方は別途オプション ※約1~1.5万円程度/1か所かかります
注2)実施日程は現地で調整します。

ワイナリー見学

ルッカ近郊のワイナリーを訪れ、イタリアワインについて知識を深め、体験します。

トスカーナの秘境:スローフード運動の最前線

秋に行われるスローフードイベントに参加したり、スローフード運動最前線のレストランなどを訪ねたりしながら、イタリア発祥であるスローフードについて学びます。