2018.10.13 土
先日、ソムリエStefano氏による”ワインと料理の組み合わせ”の講習が行われました。
飲むときの適温・温度による味わいの違い、ワインと料理を引き立て合う基準、ロゼワインの作り方など、イタリア料理に欠かせないワインとの組合せ方を学びました。
最後はフルコースを作りそれぞれの料理の美味しさを引き出すワインを生徒の皆さんで堪能しました。
ワインは料理の味に影響し、料理はワインの味に影響し、それらの特徴を考慮すれば、料理は更に素晴らしいものになります。
生徒の皆さんは、改めて料理とワインの奥深さに感動されたようです。
≪講師:Stefano Allegrin氏≫
ルッカ・イタリアソムリエ協会に属するソムリエ・ワインテイスター。
≪講習の主なテーマ≫
・感覚刺激(視覚・嗅覚・味覚)の分析
・イタリア原産ブドウ品種の紹介
・飲むときの適温・温度による味わいの違い
・あまり知られていないロゼワインの作り方
・ワインと料理を引き立て合う基準
Venerdì 12 Ottobre 2018
Antipasto(前菜)
Calamaro ripieno su zoccolo di daykon e salsa bearnaise
イカの大根詰め
Primo(パスタ)
Gnocchetti di patate con ratatouille di pesce e verdure
魚介と野菜のラタトゥイユのニョッキ
Secondo(メイン)
Medaglione di pesce azzurro con panura croccante e cicorino all’agro
地中海の青魚とチコリーノ
Dolce(デザート)
Muffin agli agrumi con salsa crema
柑橘のマフィン