2023.07.21 金
ルッカ・イタリア料理学院のジャンルーカ校長が、今年久しぶりに来日し、日本の調理学校での特別授業を実施しました。
今回最初の特別授業は、東京の「華調理製菓専門学校」でのデモンストレーションと調理実習。
その様子を、アドマーニのスタッフによるレポートでご紹介します。
*********
イタリアで有名な料理学校「ルッカ・イタリア料理学院」の校長Gianluca(ジャンルーカ)先生。
このようなレジェンドの方と一緒に調理学校へお邪魔する機会はめったにないと思い、先日東京の「華調理製菓専門学校」に一緒に行かせていただきました。
学校では僕も学生になったような気分で、Gianluca先生が慣れた手つきで、簡単そうに難度の高い料理を作っているところを見ていました。生徒さんも質問をしながら興味津々で見ていて、料理と真剣に向き合う若者たちに感動してしまいました。
デモンストレーションが終わり、料理を近くから見る時間があって、その後は実習のため調理室へ移動!
作り方を教えてもらいながら、学生の皆さんはとても忠実に校長先生のレシピを再現し、Gianluca先生本人に褒められまくっていました!
学校では先生方から学生まで、皆さまがとても親切にしてくれましたし、何よりも料理を楽しんでいるところが見られて良かったです。
休憩の間に出してくれたお昼ご飯はとても贅沢なお寿司でした (流石調理学校!)。
学生の皆さまはとても楽しそうにイタリアンを作っていたので、イタリア人としてはとても嬉しいことでした。更にイタリア料理留学にご興味を持っていただいた学生が一人でもいらっしゃれば本当に嬉しい限りです。
*********
楽しそうな様子が伝わってきますね!
華調理製菓専門学校の皆さま、ありがとうございました!
!!おまけ!!
当日Gianluca先生が作った料理の写真はこちら↓