卒業生のレストラン/料理教室
学院卒業生(シエナ料理学院時代も含む)がオーナー又はシェフとして勤務するリストランテと主催する料理教室の一部を紹介します。
北海道 | ||
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店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Il covo | 武部輝久(47-B期生) | – |
Osteria Giglio | 大森敬二(5期生) | 夢と希望、そして短期間であれば本気で。 |
Ottimo(料理教室) | 高橋やすこ(短期1ヶ月) | – |
茨城 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Italian Bar Pu-no | 井坂康弘(12期生) | 学院での料理留学を起爆剤にして、この多様化する社会で是非皆さんの個性を有意義に発揮して下さい。 |
Restaurant Pulcino | 井坂康弘(12期生) | 同上 |
埼玉 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Vecchio Conventino Vecchio Conventinoブログ |
湯浅克也、彩子(32期生、35期生) | イタリアを素直に楽しんでください! |
La Passione | 羽鳥雅晴(33期生) | 文流と学院のサポートがしっかりしているので、留学に集中できました。料理以外のイタリア文化を沢山見て感じてください。 |
カフェ&ダイニング Delfino (退職) | 中山孝夫(35期生) | イタリア料理の経験、知識がなくても、ジャンルーカの下で本気でやれば何とかなります。大丈夫です。頑張ってください。 |
Pizzeria Brandi+o | 長谷川裕史(12期生) | 言葉、文化、生活習慣など全てを受け入れてから、自分の色を出して行くと良いと思います。普通では経験できないことですので、精一杯楽しんでください。 |
L’antica Torattoria da Leo | 大野玲緒(11期生) | たまたま留学枠に空きが出て、いきなりイタリア留学が現実のものとなりました。 西村会長から「学院を卒業したら自分の力で頑張ってください」の一言で必死に学院でイタリア語を勉強したことが今でも良い思い出として残っています。 語学はとても大切です。勉強してください!! |
千葉 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Cima di Rapa(料理教室) | 法月澄子(短期25期生) | イタリア語をしっかり勉強しましょう。 |
LA TAVERNETTA alla civitellina | 山本博之(14期生) | “郷に入っては郷に従え”イタリアではイタリアのやり方で。素直な気持ちで頑張ってください。 |
東京 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
San Jacopino | 元吉賢一(17期生) | – |
L’atelier de SHIORI(料理教室) | 岡田史織(41期生) | – |
Mignolo Mignola(料理教室) | 角之倉真美(14期生) | イタリアを思い切り楽しんでください。 |
Miz’s Kitchen Cooking(料理教室) | 狩野瑞香(短期26期生) | 家庭料理コースに参加しました。様々な国の人との交流を楽しみながら料理を学ぶことができます。 ジャンルーカ校長の作る料理は本当においしい。”適当”=”適切な量”の大切さを痛感しました。また留学したいです。 |
Trattoria Serena | 志村和弘・玲子(2,3期生) | 既成概念にとらわれずに純粋な目でイタリア料理も文化も吸収して欲しいです。 |
Arena Rossa | 村松芳幸(短期18期生) | イタリアへ行く前に英語圏ではない国へ個人旅行することをお薦めします。 |
リストランテ文流 国立店 | 森庸之介(16期生) | 料理以外のイタリア文化もしっかりと学んでください。 |
リストランテ文流 高田馬場店 | 岩崎弘之(1期生) | イタリア料理の背景と文化をしっかりと学んでください。 |
Ristorante Lastricato | 蓮見雅一(8期生) | 現地ですでに修業している方々とのネットワークを大切にして頑張ってください。 |
Bel Sole | 島影有彦(12期生) | 出来ればワインの勉強(産地の特色、文化背景、食との関連、生産者のポリシー等)もしてきてください。 |
La Bottegaia | 青池隆明(32期生) | たくさん仕事して、たくさんリストランテを巡って、たくさん食べて飲んで、たくさん遊んで、 イタリアでしか経験できないことをやり尽してください。 |
Da Felice | 青池隆明(32期生) | 同上 |
La Famiglia | 佐藤信之(12期生) | 料理のレシピよりも背景と文化をしっかりと学んで、日本に本場のイタリア料理を伝えてください。 |
La Primula | 渾川知(8期生) | – |
isolala(料理教室) | 大島節子(短期23期生) | 2007年に留学して以来、イタリアには何度か訪れていますが、やはり最初に留学したルッカ・イタリア料理学院での日々を時おり『特別な日々』として思い出します。緊張と期待に満ちたその時の気持ちを思い出す度に『がんばろう』と思え、励まされます。その思いは年月が経つごとに強くなっています。留学できるという素晴らしい機会を活かして皆様が様々な体験を貪欲に吸収し、次へのステップアップへと繋げて行けますように。 |
Trattoria Tartuca | 藤澤正彦(1期生) | とにかく食べまくる。ワインを飲みまくる。イタリア人の友人を作り、一緒に行動することを心がけ生活や文化を体感してください。 |
Altopascio | 吾妻宏樹(34期生) | イタリアへ留学する目的をしっかり持ち、行動すれば、沢山のことを学べると思います。存分にイタリアを感じてください。 |
たまキャアノ | 松下珠美(11期生) | 留学するからにはお金もかかるので、本当に自分が料理をやりたいのか決断してから留学してください。 |
都内料理店勤務 | 見上功次(34期生) | イタリアは僕にとって初めての海外でもあり、建物から食べ物、何から何まで見るもの全てに驚きでワクワクしていた事をよく覚えています。 初めて言葉が通じた時、自分の料理がお客様の元へ届いたときの感動は今でも忘れられません。 一生懸命に話し、仕事を続ければスタッフも街の人も受け入れてくれる。 陽気で暖かく楽しい。僕にとってイタリアはそんな所でした。 イタリアで良い経験をし、思い出をいっぱい作ってきてください。 |
トラットリア ダ トマゾ | 桑田力(41期生) | いよいよイタリアに留学するという最初は不安だらけでしたが留学を終え、 帰ってくるとまたイタリアで生活したい!と思うような楽しい毎日。 留学するまで思い描いていたイタリアとは良い意味で全然違う素敵な毎日です。 キッチンで、街で、いろんなところで人と交流するとイタリア人は暖かく迎えてくれます。 是非料理だけでなく、文化や人の暮らしの面でもイタリアを堪能してください。 本当に人生観が変わる大きな体験になります。 |
神奈川 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Studio Capra(料理教室) | 志村玲子(3期生) | 既成概念にとらわれずに純粋な目でイタリア料理も文化も吸収して欲しいです。 |
Bar Albero | 吉武泰將(40期生) | 日本料理を作れるとイタリア人は喜んでくれるし、コミュニケーションも取れるので、 作れるようにしておいた方が良いですよ。 |
Taverna la Messe | 飯沼裕太(19期生) | ただレシピを覚えるためにイタリアへ行くのではなく、イタリアに溶け込み、 イタリアの文化を全身で感じてください!!。 |
Ficodindia | 横井拓広(14期生) | 文流との出会いが今の私の料理人人生の方向性を決定付けました。自分で決めた道にこだわり、突き進んでください。 |
パロマカフェ | 野間静子(短期15期生) | 安心して本物が勉強できる素晴らしい学校でした。授業内容、 各種行事ともに充実していて大満足。今後も参加したい料理学校です。 |
La Bottega Golosa | 後藤俊二(2期生) | 今思えばイタリア時代、リストランテで働くこと以上に住んだ土地をリスペクトして、 その土地の人々や文化に対してもっと積極的に日本人としてアプローチするべきでした。 |
富山 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Villa Curata | 倉田恭祐(4期生) | 料理のレシピも必要ですが、留学の機会にイタリア料理の文化を肌で感じで味わってください。 |
長野 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Cucina Italiana Lucerna | 渡辺孝行(短期11期生) | 短期コースの参加でしたが、充実した内容で楽しく学べました。 |
岐阜 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
La Mora | 三鴨浩一(18期生) | – |
il micio | 小田圭一郎(37期生) | 本場イタリアを体で感じ楽しんでください。 |
静岡 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
La Lanterna | 鈴木則徳(33期生) | ある程度、日本のイタリアンレストランで経験を積んでから留学した方が良いと思います。また最低限のイタリア料理用語(食材名やキッチン用具の名前など)を勉強しておいた方が良いです。 |
Osteria da Michele | 千賀一英(8期生) | イタリアで多くの友人を作ってください。日本でイタリア料理き続けて行く上で、帰国後もイタリア人との関係を持ち続けることはとても大切です。 |
愛知 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Cucina Italiana Gallura | 森岡賢一・夏喜(10期生) | 若いころは人よりも数倍努力をし、また、下積み時代の人間関係も大切にしてください。 |
Osteria Mocajo | 近藤康之(34期生) | こだわりを持ち、自分が好きな料理を極めてください。 |
4 STAGIONI ITALIANE il Parco | 水嶋大(14期生) | レシピよりも風土、文化を感じて頂きたい。 |
京都 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Ristorante dei Cacciatori | 永田匡人(13期生) | 文流はしっかり語学も学べるので、しっかりとイタリア語も学んでください。 留学前にも言葉はもちろんイタリアについて文化や、あらゆることについて少しでも学んでおくと、イタリア生活が充実しますよ。 |
OSTERIA IL CANTO DEL MAGGIO | 田村崇(14期生) | 人生を謳歌しましょう。 |
大阪 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Sestri Ponente(料理教室) | 米田美穂(27期生) | 本科希望で迷っている方へ、とにかくルッカ・イタリア料理学院を選んで間違いありませんでした。私は本格的なイタリア料理の経験はありませんでしたが、学院のお蔭でなんとかなりました。一度きりの人生ですから何事もチャレンジ精神で頑張ってください!! |
チェルピーナ邸 イタリア家庭のごちそう&ローマピッツァの酒場 | 下瀬 亜美さん(48期生) | 料理はもちろんですが、イタリア人に混ざっての生活で、習慣や人情なども学ばせて頂ける貴重な時間だと思います!楽しんでください! |
広島 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
Ristorante a Tavola | 勝山喜久郎(26期生) | – |
徳島 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
La Tavola | 岸上賀洋(2期生) | – |
福岡 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
海外 | ||
店名/教室名 | 氏名(卒業期) | 留学生へ一言 |
L’Operetta(シンガポール) | 佐々木洋平(33期生) | 目的を持ってイタリア料理と文化を学んでください。 |