がんばれ!イタリア料理留学生
37期生 菅野契也 リストランテil Pino勤務(イタリア・トスカーナ)
名前(現在職業) | 菅野契也さん(リストランテil Pino勤務) |
---|---|
留学コース | 本科12ヶ月(2011年4月) |
留学前の職業 | ソフトウェアエンジニア(5年) |
留学を決めたきっかけ | 不況の影響で仕事がなくなり、家族に猛烈にプッシュされて。 |
なぜルッカを選んだのか? | ピエモンテ州のICIFも知っていたが、料理経験が無くても行けることと、値段が安かったので。 |
留学してよかったこと、一番の思い出は何ですか?
留学をきっかけに一人暮らしをし、自分のことも、仕事のことも視野が広がったのは、良かった。一番の思い出というように、一つに絞るのは難しいが、オーナー家族と一緒に、クリスマスや、休みの日を過ごしたことは、かけがえのない思い出。
トラブルや悩みはありましたか?どのように解決しましたか?
研修ということで、過酷なものになることも想像していたが、逆に自由すぎて、本当にこれで学べているのかと、心配になることもあった。それでも、分からないことは自分から聞いたり、試しに料理したものを評価してもらったりすることで、少しはレストランで働いた経験があるというところまで来た。
イタリア語はどうでしたか?
留学前は、テレビのイタリア語講座で覚えた"Un caffè per favore"しか知らなかったが、2ヶ月の集中授業で、厨房では困らないレベルのイタリア語を習得し、現在では、完全にトスカーナ弁を話している。
インターン先は?
留学の経験は現在どのように役に立っていますか?
まだ留学中なので、なんとも言えないが、インターン先のレストランや、周囲のワイナリー等との繋がりから、新しい道が開けそう。
レストラン情報
Ristorante Il Pino(イル・ピーノ)
イタリア・サンジミニャーノ
住所: | Via Cellolese 6, San Gimignano, Italy(大きな地図で見る) |
電話:+39-0577-940415