イタリア料理留学なら「ルッカ・イタリア料理学院」 お問い合わせ
03-4400-4598

がんばれ!イタリア料理留学生

厨房では、いじられ役に徹すべし。

37期生 菅野契也 リストランテil Pino勤務(イタリア・トスカーナ)

名前(現在職業)菅野契也さん(リストランテil Pino勤務)
留学コース本科12ヶ月(2011年4月)
留学前の職業ソフトウェアエンジニア(5年)
留学を決めたきっかけ不況の影響で仕事がなくなり、家族に猛烈にプッシュされて。
なぜルッカを選んだのか?ピエモンテ州のICIFも知っていたが、料理経験が無くても行けることと、値段が安かったので。

留学してよかったこと、一番の思い出は何ですか?

留学をきっかけに一人暮らしをし、自分のことも、仕事のことも視野が広がったのは、良かった。一番の思い出というように、一つに絞るのは難しいが、オーナー家族と一緒に、クリスマスや、休みの日を過ごしたことは、かけがえのない思い出。

トラブルや悩みはありましたか?どのように解決しましたか?

研修ということで、過酷なものになることも想像していたが、逆に自由すぎて、本当にこれで学べているのかと、心配になることもあった。それでも、分からないことは自分から聞いたり、試しに料理したものを評価してもらったりすることで、少しはレストランで働いた経験があるというところまで来た。

イタリア語はどうでしたか?

留学前は、テレビのイタリア語講座で覚えた"Un caffè per favore"しか知らなかったが、2ヶ月の集中授業で、厨房では困らないレベルのイタリア語を習得し、現在では、完全にトスカーナ弁を話している。

インターン先は?

  • トスカーナ州×1店舗

留学の経験は現在どのように役に立っていますか?

まだ留学中なので、なんとも言えないが、インターン先のレストランや、周囲のワイナリー等との繋がりから、新しい道が開けそう。

菅野契也さん菅野契也さん菅野契也さん

レストラン情報

Ristorante Il Pino(イル・ピーノ)
イタリア・サンジミニャーノ

il Pinoil Pino

Ristorante Il Pino(イル・ピーノ)

住所:Via Cellolese 6, San Gimignano, Italy(大きな地図で見る

電話:+39-0577-940415

http://www.ristoranteilpino.it